Fico Kids and Kings

Campeões coroados na Joaquina

Confira campeões da temporada 2023 do Circuito Fico Kids and Kings Challenge, disputada na Praia da Joaquina, Florianópolis (SC).

0

Chegou ao fim no último sábado (18) o Circuito Fico Kids and Kings Challenge ASJ, apresentado pela Powerligth Surfboards com a disputa do ASJ Final’s Day na praia da Joaquina, Florianópolis (SC), que definiu os campeões da temporada 2023 em 12 categorias.

A fórmula de competição seguiu o formato da WSL, mas com algumas adaptações criadas pela Associação de Surf da Joaquina (ASJ). O objetivo foi trazer um modelo de circuito diferenciado para os eventos locais e, segundo a organização, recebeu muitos elogios por parte dos atletas, seus familiares e técnicos.

Após as três etapas realizadas durante o ano, os quatro melhores ranqueados de cada categoria (exceto a Sub 8) se classificaram para o evento especial de um dia. Os segundos, terceiros e quartos colocados disputaram uma semifinal, onde os vencedores de cada bateria enfrentaram os líderes para a definição dos campeões oficiais do circuito 2023 da Associação de Surf da Joaquina.

Emoção no ASJ Final’s Day

O evento rolou com boas ondas de 0,5 metro nas séries até a metade do dia, quando o vento sul entrou mais forte prejudicando a formação das ondas.

A ASJ criou um cerimonial antes de cada bateria, onde os semifinalistas eram apresentados ao público e entrevistados pela locução de praia. Na sequencia os atletas se dirigiam para o mar através de uma tenda em formato de túnel, criando um clima de expectativa.

A competição teve início com as disputas de todas as semifinais compostas por três atletas, classificando os vencedores das baterias para a grande final contra os líderes do ranking.

Resultados

Sub 18 Masculino

Semifinal: Esdras Morais, Henrique Venceslau e João Rafael. A disputa foi acirrada entre os três competidores. A bateria foi vencida pelo baiano radicado em Floripa, Esdras Morais.

Final: O surfista do litoral norte catarinense Ryan Campos terminou em primeiro no ranking e por isso estava automaticamente classificado para a final.

A decisão foi mais uma bateria de alto nível, com o Esdras Morais vindo da semifinal para conquistar o título da temporada em cima de Ryan Campos.

Sub 16 Masculino

Semifinal: João Victor Neres, Michel Demétrio e Henrique Venceslau. Com um surfe de backside afiado nas esquerdas, Neres se qualificou para a grande final.

Final: Enrico Malhado estava garantido na decisão, que mais uma vez foi vencida por um surfista que veio da semifinal. João Victor Neres achou duas ondas boas acima de 7 pontos para marcar o maior somatório do ASJ Final’s Day e se tornar campeão Sub 16.

Sub 14 Masculino

Semifinal: Yuri Gabryel, Enrico Malhado e Enzo Velasquez. Yuri Gabryel disputou duas etapas no ano, ficando de fora da terceira. Na semifinal o surfista da praia do Campeche dominou as ações e avançou para a decisão.

Final: Com o somatório de 9.75 pontos, Yuri Gabryel sagrou-se campeão ASJ Sub 14 desta temporada, vencendo o então líder do ranking Rafael Kenzo Saito.

Sub 12 Masculino

Semifinal: Rian Pietro, Cauan Saito e Samuel Couto. Rian Pietro foi o melhor na semifinal e avançou à grande decisão da Sub 12.

Final: A bateria foi bem disputada entre Rian Pietro e o líder do ranking Matheus Amaral, que veio de São Francisco do Sul (SC) para vencer a final e ficar com o título da categoria.

Sub 10 Masculino

Semifinal: Kaleb Henrique, Rafael Acom e Guilherme Goulart. Competindo em apenas duas etapas neste ano, o surfista da praia de Ulé (ES) Kaleb Henrique dominou a semifinal, colocando seus oponentes em combinação na bateria.

Final: A bateria foi bem disputada entre Kaleb e Henrique Surfboy, que terminou na liderança do ranking Sub 10. Placar final: vitória de Kaleb Henrique (7.10) sobre Henrique Surfboy (4.20).

Master

Semifinal: Diego Rosa, Jefferson Duarte e Bruno Silva. Uma disputa muito boa entre os três atletas em busca de uma vaga para a finalíssima. O experiente Diego Rosa se credenciou para a grande final achando boas esquerdas e aplicando batidas e rasgadas com fluidez na Joaca.

Final: Tanto o líder do ranking Ronaldo Silveira quanto Diego Rosa protagonizaram uma grande disputa na final, com pontuações acima de 10 pontos. Melhor para Ronaldo Silveira, que encaixou bem de backside para defender a liderança e ficar com o título da temporada na Master.

Local

Semifinal: André Costa, Kaue Carmona e Fabrício Martinez. André Costa se credenciou para a disputa do título com manobras certeiras nas pequenas ondas da Joaca.

Final: A decisão foi definida nos detalhes a favor de André Costa, que venceu o líder do ranking Pedro Souza pelo placar de 6.75 a 6.25 pontos.

Feminino Sub 12

Semifinal: Maria Heizen, Lulu Vivan e Malu Pires. Uma boa bateria entre as três surfista em busca da final. Melhor para a surfista de Laguna (SC), Maria Heizen, que venceu o confronto e chegou pra decisão.

Final: A líder do ranking Valentina Zanoni de Itajaí (SC) foi superada pela lagunense Maria Heizen, que levou a melhor e sagrou-se campeã do circuito.

Adaptado Performance

Semifinal: Fidel Teixeira e João Moura. Fidel Teixeira estava conectado com a Joaca durante a semifinal e se garantiu para mais uma decisão de circuito ASJ.

Final: Luciano Nem terminou na liderança do ranking e derrotou Fidel Teixeira na grande final, vencendo pela quarta vez consecutiva a categoria Surf Adaptado Performance.

Adaptado Intelectual

Semifinal: Vinícius Vieira, Raphael Vaz e Lars Bayer. Melhor para Raphael Vaz, que repetiu o resultado do ano anterior no circuito se classificando para a decisão.

Final: Tiago Albino foi o grande vencedor da categoria, se tornando bicampeão da ASJ no Surf Adaptado Intelectual consecutivamente. Raphael Vaz terminou novamente em segundo lugar, mesmo resultado de 2022. Ambos festejaram suas conquistas, juntos com a galera da Associação de Surf Sem Fronteiras (ASSF).

Adaptado Feminino

Vitória Diehl foi a campeã da temporada 2023 do Circuito ASJ. Não houve decisão desta vez, com o título ficando automaticamente para a líder do ranking.

Adaptado Deficientes Visuais

Semifinal: Samuel Luz e Adriano Alves. Numa semifinal homem a homem, o vice-campeão de 2022 Adriano Alves derrotou Samuel da Luz.

Final: Mariana Busnello terminou na liderança do ranking após as três etapas. Ela não conseguiu defender a primeira posição, sendo vencida por Adriano Alves (que é seu marido), novo campeão ASJ Deficiente Visual.

Premiação

Os campeões do ranking das categorias Sub 18/16/14/12 e 10 ganharam uma prancha da Powerlight Surf Boards e troféus.

A campeã do ranking Sub 12 Feminino levou uma roupa de borracha da Neokai Wetsuits e troféu.

O campeão do ranking da categoria Master recebeu uma passagem internacional para El Salvador, oferecimento da Dream Surf.

O campeão do ranking da categoria Local ganhou uma passagem aérea nacional, oferecimento da Dream Surf.

Os campeões do ranking das categorias Surf Adaptados levaram blocos Fiberglass e troféus (campeões e vice-campeões).

Bosque das Vitórias ASJ

Criada durante a primeira etapa do Circuito Catarinense Profissional realizada neste ano, o Bosque das Vitórias ASJ teve novos campeões plantando suas árvores pelo estacionamento da Joaquina.

Nessa última etapa do ano no ASJ Final’s Day 2023 quem plantou as árvores foram os campeões das categorias Surf Adaptado Performance e Local.