Circuito ASJ

Uriel vence na Joaca

Uriel Sposaro vence última etapa da Associação de Surf da Joaquina e conquista o título catarinense profissional da temporada.

0

Os campeões do Circuito ASJ Ocean Pacific de Surf foram conhecidos neste final de semana (15 e 16), na praia da Joaquina, Florianópolis (SC). Uriel Sposaro, de apenas 16 anos, venceu a categoria Pro/Am e tornou-se campeão catarinense profissional da temporada 2018.

Mesmo com ondas pequenas, a Joaca ofereceu boas condições nos dois dias de disputas na última etapa do ASJ Ocean Pacific de Surf. Um típico final de semana de verão, com muito calor e praia cheia, formaram o cenário perfeito para o desfecho do circuito 2018 de uma das associações mais tradicionais do surf brasileiro.

Seguindo o cronograma oficial da organização, as categorias Júnior, Master e Pro/Am foram encerradas ainda no sábado. Em jogo estavam os títulos de cada divisão, em especial na Profissional, que consagraria o campeão da temporada 2018, após três etapas disputadas.

A primeira final entrar na água foi a categoria Júnior, com a vitória de João Godoy. Após uma batalha equilibrada contra Uriel Sposaro até o último minuto, Godoy superou o amigo por apenas 0.50 pontos de diferença. Mesmo com o vice-campeonato, Sposaro conquistou o título Junior do circuito ASJ Ocean Pacific, e a passagem para o Peru oferecida ao campeão da temporada 2018 pela agência Liquid Trips.

Na sequência, Jorge Correa aplicou boas manobras em seus movimentos de backside, para vencer a Master. Jussemir Junior ficou em segundo lugar, chegando a ameaçar a liderança de Correa, mas o fator tempo foi implacável contra local da praia do Campeche.

A grande final Pro/Am foi decidida entre Uriel Sposaro, João Paulo de Abreu, José Muniz e Marco Polo. A derrota prematura no segundo round do até então líder do circuito José Fininho, abriu possibilidades concretas para Uriel e João Paulo, que corria por fora.

Sposaro acelerou desde o início atrás da vitória e do inédito título em sua precoce carreira. O garoto de apenas 16 anos surrou uma pequena esquerda de backside, que lhe valeu 9.25 pontos, totalizando 16.30 no somatório. Pela vitória, Uriel arrematou a premiação em dinheiro, se tornando um dos surfistas mais jovens a conquistar o título de campeão catarinense profissional no estado.

João Paulo de Abreu tinha chances reais de ser campeão, e chegou a diminuir a diferença em suas últimas ondas, mas não foi o suficiente para o imbitubense. Abreu repetiu o resultado conquistado em 2017, finalizando em segundo lugar na prova e no ranking. Completaram a bateria final José Muniz (3º) e Marco Polo (4º).

Domingo de emoções na Joaca

As ondas melhoraram para o último dia de ASJ Ocean Pacific de Surf, com os campeões das categorias restantes do circuito definidos na Joaquina.

O domingo também reservou outras atrações, como a apresentação reunindo surfistas com deficiência visual, e a homenagem da ASJ a Mateus Herdy, atleta local e campeão mundial Pro Junior da WSL de 2018.

As finais das três categorias do surfe feminino tiveram as vitórias de Kyany Hyakutake na Feminino Open e na Sub 16, e Maria Isabel Nogueira na Feminino Sub 12.

Yuri Gabriel é um nome em ascensão em sua divisão, e venceu a categoria Petiz, com duas boas ondas que fizeram a diferença a seu favor na final. Na Infantil, o local Gabriel Ogasahara totalizou 14.85 e venceu sua categoria, após uma disputa ferrenha contra Davi Glazer, que ameaçou o nipo-brasileiro durante toda a bateria final.

Pelos Iniciantes, Caetano Silveira demonstrou conhecimento do perímetro “joaquineiro”, e venceu com folga a final de sua categoria. Davi Glazer (2º) João Vitor Guimarães(3º), e Gabriel Ogasahara (4º) fecharam a lista.

As categorias Mirim e Local chamaram atenção pelas notas altas arrancadas pelos competidores, numa boa hora do mar e da maré. Luan Silveira apostou no surfe ágil e vertical para dominar e vencer a Mirim, aplicando uma boa diferença em relação a Caetano Silveira, segundo colocado.

Na sequencia Ronaldo Silveira venceu a Local ASJ, surfando com uma prancha quadriquilha 5’0”, que lhe proporcionou notas excelentes desde a bateria semifinal. “Por que não usei essa prancha ontem (sábado) na disputa da Pro/Am?”, se questionou Ronaldinho, após vencer a decisão.

Adaptados e deficientes visuais roubam a cena

As duas últimas finais deste domingo reuniu as categorias Surf Adaptados, e a inédita disputa com atletas portadores de deficiência visual. Essa bateria especial contou com a presença do brasileiro Dereck Rabelo, referência mundial na modalidade, que saiu da Joaquina com o título.

“Estava visitando uns amigos aqui em Santa Catarina, quando soube dessa etapa da ASJ, e sugerimos a diretoria para encaixarmos no cronograma nossa categoria”, declarou Dereck, que também disputou a final Adaptados, com o auxílio do surfista profissional local Diego Rosa.

Numa decisão reunindo seis surfistas, a Surf Adaptados fechou a temporada 2018 do Circuito ASJ Ocean Pacific de Surf, com a vitória do local Luciano Nem.

ASJ homenageia campeão mundial Pro Junior.

A entrega da premiação começou com a homenagem feita pela ASJ (Associação de Surf da Joaquina) a Mateus Herdy, campeão mundial Pro Junior 2018 da WSL. Herdy foi revelado na Joaca, e desde pequeno disputou os circuitos locais, além de defender a entidade nas competições estaduais entre associações.

“Uma grande honra receber essa homenagem da ASJ e ver essa garotada arrebentando no mesmo circuito que a alguns anos atrás eu estava disputando”, declarou Mateus, que recebeu a honraria das mãos do presidente da ASJ João Africano, visivelmente emocionado.

A terceira e última etapa do Circuito ASJ OP Ocean Pacific de Surf Amador 2018 foi apresentada pela OP Ocean Pacific. Patrocínio: Liquid Trips e Puerto Escondido Quiosque Mexicano. Apoio: Mormaii Joaquina, Rhyno, Mix Fins, Godas, Tikehau Surf Shop, Kxo Surfboards, SDA Surfing, Desterro Hostels, Tropical Brasil, Ilha Store, Hot Glass, Magic Islands Wax, Sacolão da Ponte, Panificadora Lisboa, In Paradise, Restaurante Pedra Careca e Boletim de Olho no Mar. Promoção: OP Ocean Pacific. Realização: ASJ (Associação de Surf da Joaquina). Supervisão técnica: Fecasurf.