Hang Loose Amador consagra categoria Petit

0

Mateus e Felipe Toledo, duas promessas do surfe nacional que começam a ser lapidadas nas categorias de base. Foto: Maurício de Souza/FMA.
Criada em 2000, a categoria Petit está comprovando o sucesso na revelação de novos talentos no Circuito Paulista Hang Loose Júnior e Mirim de Surf, campeonato mais tradicional do Brasil em categorias de base (até 18 anos).

Destaques como Matheus Toledo, de Ubatuba, e Miguel Pupo, de São Sebastião, são exemplos de como o circuito pode trabalhar as categorias de base, para surfistas com até 10 anos de idade. O objetivo é, antes de tudo, incentivar os pequenos surfistas a tomarem gosto pelo surf de competição, sem pressão.

“Nessa categoria, os atletas e mesmo os pais e familiares vão conhecer mais de um campeonato. Como funciona, aprender as regras, os horários. Daí podem ver se querem mesmo seguir no esporte. É o primeiro passo, o início”, comenta Marcos Bukão, diretor da Federação Paulista de Surf e do Circuito Hang Loose.

Há quase dez anos, atuando como diretor de provas do ISA World Surfing Games, Bukão é, sem dúvida, a pessoa mais indicada para falar das categorias de base.

“O Hang Loose é uma escola de competição na prática. Com a Petit o Circuito ganhou uma participação familiar maior. Muitos atletas chegam acompanhados de pais, avós. Isso é sensacional”, acrescenta.

Na segunda etapa do ranking, no último domingo (dia 27), em Itanhaém, a participação foi grande, com 15 atletas, alguns até de outros Estados, como Yagê Araújo, que veio de Itacaré, na Bahia, e João Paulo Zampieri, de Búzios, Rio de Janeiro. Entre os surfistas que estão se destacando nesta temporada, o guarujaense Jessé Mendes pode ser considerado um veterano no circuito.

Pódio da Petit no Hang Loose Amador em Itanhaém: João Paulo Zampieri, Felipe Toledo, Jessé Mendes e Sidney Guimarães. Foto: Abdul Hadi/Gazeta do Litoral/ASPG.

Apesar de ter só 10 anos de idade, ele compete desde a criação da categoria, no dia 14 de maio de 2000. Antes, já acompanhava as disputas, por ser primo dos surfistas Júnior Faria (líder isolado da categoria Júnior) e Caio Faria.

O técnico do atleta, o experiente Paulo Kid, ressalta a importância da categoria.

“A molecada aprende a surfar bem nova e na Petit tem a chance de experimentar uma competição”, diz.

“O Jessé mesmo começou aos 7 anos de idade e gostou. É uma experiência muito importante para eles”, acrescenta Kid, que em Itanhaém teve mais trabalho na Petit, com a estréia de sua filha, Malu Kid, de 10 anos, competindo entre os meninos. “Foi ela quem teve a iniciativa”, comenta o técnico e pai coruja. Nos dois primeiros anos da categoria, Matheus Toledo reinou absoluto.

No ano passado, seu irmão mais novo, Felipe, de 8 anos, seguia o mesmo caminho, e por muito pouco não manteve a hegemonia da família Toledo (os dois são filhos do bicampeão brasileiro profissional Ricardo Toledo). Na última etapa, ele foi superado por Thiago Guimarães, de Peruíbe, outra grande revelação da categoria. Nesta temporada, a briga está sendo acirrada.

Em Itanhaém, Sidney Guimarães, primo do atual campeão, foi o vencedor. Feliz com a sua primeira vitória importante, Sidney foi comedido ao falar em um novo título para a família. “Vamos ver como vai ser nas próximas”, disse o surfista, que venceu na final Felipe Toledo, Jessé Mendes e João Paulo Zampieri.

Também foram destaques na etapa o baiano Yagê Araújo, o carioca Caio Vaz, outro surfista que veio de fora para tentar a sorte no principal circuito do país, e Caíque Pacheco, de Ubatuba.

Com apenas 10 anos, Jessé Mendes já é um veterano no circuito, onde compete há três anos. Foto: Paulo Kid.
Outro nome que mereceu atenção foi Arthur Aguiar, de São Sebastião. Assim como vários outros competidores, ele tem um irmão disputando o circuito, Pedro Aguiar. Os dois são orientados pelo pai, Marcelo, que tem uma escolinha de surf na praia da Baleia.

Da Petit, os surfistas ou mesmo competem simultaneamente na categoria grommets, também chamada de estreantes (no máximo 12 anos). Comprovando ser um talento nato, Matheus Toledo já garantiu o bicampeonato.

Em Itanhaém, quem levou a melhor foi Yan Guimarães, de Saquarema (RJ). Aos 12 anos de idade, ele compete no Hang Loose há três. Foi vice Petit em 2001, terceiro colocado na Grommets ano passado e este ano está disposto a entrar na galeria de campeões.

Pelo Hang Loose já passaram grandes nomes do surf brasileiro, alguns deles figurando hoje no WCT, a elite mundial, como o pernambucano Paulo Moura e o potiguar Danilo Costa. Os dois últimos grandes destaques do campeonato foram o guarujaense Adriano Mineirinho e o ubatubense Hizunomê Bettero, os caçulas do SuperSurf deste ano.

Os dois travaram grandes disputas de 98 a 2002. Outros profissionais de destaques que já fizeram história no campeonato Júnior e Mirim foram Raoni Monteiro, Danylo Grillo, Maicon Rosa, Marco Polo e Andreas Eduardo.

Mais detalhes sobre o ranking do Hang Loose deste ano no site da Federação Paulista de Surf, organizadora do evento (Fpsurf.com.br). A próxima etapa está prevista para setembro, na praia de Camburi, em São Sebastião.