Coluna do Doc

Cuidado com o peixe cru

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Um dos pratos preferidos pelos surfistas, o sashimi de salmão pode apresentar riscos à saúde. Foto: Reprodução.
Comer peixe cru, prato popularmente conhecido como sushi ou sashimi, é um hábito que cresceu bastante nos últimos anos, principalmente na comunidade do surf.

 

Hoje em dia é difícil encontrar algum surfista que não goste desta especialidade da comida japonesa.

 

Porém, a crescente ocorrência de casos de Difilobotríase, doença parasitária decorrente da ingestão de peixe cru ou mal cozido, vem preocupando as autoridades sanitárias.

 

Este parasita pertence à família da Taenia ssp, mais conhecida como solitária, que possui três espécies.

 

A Difilobotríase é uma doença parasitária decorrente da ingestão de peixe cru ou mal cozido. Foto: ASP World Tour/Tostee.com.
A já mencionada do peixe, a Taenia Saginata, que vem da ingestão de carne de vaca, e a Taenia Solium, que contamina pela carne de porco e também causa sérios problemas em cães e gatos.

 

Para o homem os problemas são geralmente leves. A sintomotologia vai desde alterações gastrointestinais, como vômitos, mal estar, diarréia/constipação, até anemia.

 

O tratamento é feito através do medicamento chamado Praziquantel, que em nenhuma hipótese deve ser tomado aleatoriamente, apenas porque a pessoa comeu peixe cru.

 

Apesar de haver informações controversas a respeito da origem do problema, que pode estar no salmão do Chile ou de outro lugar, o ideal é consumir o peixe somente em locais de confiança.

 

O armazenamento do alimento deve ser feito da maneira correta: congelar o peixe a 18 graus negativos. Quem apresentar algum sintoma de desconforto abdominal deve procurar um médico.