Circuito ASN

Cofrinho não economiza

0

A primeira etapa do Circuito ASN Cervejaria Noi Compão 2011 terminou no último domingo no canto do Costão, praia de Itacoatiara, Niterói (RJ).

No sábado, em ondas consistentes, ligeiramente balançadas, que exigiram bom preparo físico dos atletas, foram para a água todas as fases das categorias Júnior e Feminino.

No domingo, o mar ficou clássico e foram definidos os campeões da Open Interno, UFF, Máster e Gran Máster. Devido a concomitância com o estadual sub-14, o evento não contou com a categoria Iniciante.

Open Interno A principal categoria da ASN é exclusiva para surfistas locais. Uma curiosidade nesta etapa foi que os quatro primeiros colocados no ranking 2010 ficaram fora da decisão e todos os finalistas buscavam um título inédito.

Melhor para Marco Antônio Portugal. O Cofrinho, como é conhecido no pico, escolheu as ondas da série, manobrou no crítico e carimbou seu nome na galeria dos campeões ASN. O trigêmeo Bruno Borges surfou um pouco mais para o meio da praia e garantiu a segunda posição. Com apenas 18 anos, Ângelo Bittar deu dura em vários marmanjos e acabou em terceiro. André Monteiro não escolheu bem as ondas e finalizou em quarto.

Júnior O macaense Matheus Faria confirmou o favoritismo, manobrou forte, venceu de forma incontestável e largou na frente na briga por uma das passagens para o Peru. O niteroiense Yago Rodrigues surfou com muita técnica e ficou com o vice. O carioca Dávio Figueiredo pegou muitas ondas, mas não encontrou as boas e finalizou em terceiro. Raphael Reis posicionou-se mais para o meio da praia, mas a tática não deu certo e o local amargou a quarta e última colocação na bateria final.

Feminino Rayza Silveira manteve a invencibilidade. Ela escolheu bem as ondas, aplicou boas batidas e começou o ano com tudo rumo ao tetracampeonato. A Saquaremense Wendy Guimarães executou uma bela rasgada em uma esquerda, mas ficou precisando de uma segunda boa nota, e terminou como vice. Rachel Heckert optou em dropar as ondas da série, não deu sorte na escolha e finalizou em terceiro. A carioca Monika Takaki, veterana no circuito e campeã em 2006, desta vez não encontrou boas ondas e teve que contentar-se com a quarta posição.

UFF Thiago Villar, estudante do curso de Inglês, escolheu bem as ondas e sagrou-se campeão. Breno Ebert, da Educação Física, ameaçou a posição do líder, mas terminou em segundo. Daniel Marciano, da Engenharia Elétrica, e Dudu Berba, formado em Engenharia, terminaram empatados com 5.00 pontos. No critério de desempate, o surfista do planeta vermelho levou vantagem.

Máster A passagem aérea para o Peru atraiu alguns estreantes nos campeonatos da ASN. Destaque para Léo Trigo e Junior Silveira. Silveira, catarinense radicado na cidade do Rio há nove anos, avançou duas fases executando fortes batidas de backside. Na semi-final, encontrou os inspirados Léo Chinês e Léo Trigo e terminou em quinto.

Formada por um local contra três cariocas, a bateria final da Máster foi a melhor do campeonato. Léo Trigo obteve o maior somatório da competição (16.25), igualou a maior nota (9.25) e garantiu o título em sua estreia no circuito.

Léo Chinês, campeão do ranking em 2010, surfou muito e acabou como vice-campeão. Luiz Menezes pegou o melhor tubo do campeonato, mas devido ao alto nível técnico do confronto, terminou na terceira colocação. Rafael Mignani, único niteroiense na final, teve que contentar-se com o quarto lugar.

Gran Máster A categoria Gran Máster voltou a ser disputada no circuito depois de muitos anos. Ela motivou o retorno de vários competidores. Guilherme Reis, o Guita, usou o conhecimento de anos como head judge da ASN. Ele escolheu as ondas da série e manobrou no crítico, tirando o título das mãos de Ricardo Tatuí, grande favorito. Tatuí surfou muito em todo evento e obteve a maior nota do campeonato (9.25) na primeira fase. Na final, seu somatório foi alto (13.50), mas insuficiente para passar Guita. Antônio Sérgio Abelha finalizou em terceiro e Marcos Brandão em quarto.

Em clima de amizade e confraternização, um evento fechou com chave de ouro a etapa. Depois da entrega de prêmios, um bonito calhambeque distribuiu gratuitamente 200 litros de chopp da Cervejaria Noi, além de energéticos Mad Dog. No palco, show ao vivo de Renato Roquete e banda. Alegria total para todos os presentes.