Hang Loose Surf Attack

Ryan Kainalo é destaque

0

Considerado o mais forte campeonato nas categorias de base do País, a final do Nossolar apresenta Hang Loose Surf Attack fez valer a fama. A 4ª e última etapa do circuito que revelou e formou os grandes nomes da atualidade, como Gabriel Medina, Adriano de Souza, Filipe Toledo, entre tantos outros, viu o futuro do surf em grandes apresentações na praia do Tombo, Guarujá.

Neste domingo (22), foram conhecidos os campeões da temporada e um surfista de 11 anos, que mora em São Paulo e treina em Ubatuba, ratificou a condição de grande promessa. Ryan Kainalo venceu a Estreante (Sub-12), a categoria acima, a Iniciante (Sub-14) e ainda chegou à semifinal da Júnior, para os surfistas mais velhos, com até 18 anos.

Para completar a festa ergueu a taça de campeão paulista Estreante, o seu terceiro título seguido – foi bicampeão paulista Petit (Sub-10) nos dois últimos anos. Seu desempenho também ajudou a equipe de Ubatuba, que ele defende, a ser a vencedora da etapa e campeã estadual. Dos 4.642 pontos que o time fez na etapa, Ryan marcou nada menos que 2.656, incríveis 57% do total.

Além dele, comemoraram neste domingo os surfistas Daniel Duarte, de Bertioga, vencedor da etapa e novo campeão paulista Petit; o cearense Cauã Costa, campeão do Circuito e Diego Aguiar, de Ubatuba, o campeão paulista (também seu terceiro título), na Iniciante.

Na Mirim (Sub-16), o catarinense Guilherme Marques, venceu a etapa, enquanto que Daniel Adisaka, representando Ubatuba, foi o campeão geral. Na Júnior, Wallace Vasco faturou a etapa, a segunda vitória do dia para Santa Catarina, e levou o primeiro lugar no ranking do circuito, com Alax Soares, de Guarujá, sendo o bicampeão estadual. O mesmo Wallace ainda terminou em segundo lugar no ranking da Mirim, com grande aproveitamento no circuito 2017.

Por cidades, Ubatuba terminou em primeiro, para erguer a taça pelo segundo ano seguido.

O primeiro título definido foi o da Mirim. Daniel Adisaka chegou como líder e foi avançando. Se classificou para a final e viu seu grande rival, Wallace Vasco, que poderia chegar à segunda conquista na temporada, perder. Na finalíssima, Guilherme Marques, com um 7,25, faturou a etapa e Dani ainda foi o segundo. “Representa o meu esforço. Estou colhendo o que treinei igual a um louco. Estou tentando esse título há muitos anos e finalmente chegou”, vibrou, dedicando o título à família.

“Meus pais (Jackson e Claudia) foram super importantes para isso, meus irmãos (Gabriel e Aline) também”, elogiou, lembrando que o irmão também foi campeão paulista Júnior em 2010. “Ele é minha inspiração. Meu pai também é um companheiro, sempre está comigo nos campeonatos. Cheguei bastante confiante e deu tudo certo”, falou.

Na Iniciante, Ryan teve uma disputa com Caio Costa, de São Sebastião, que também chegou a duas finais. O rival teve a chance da virada no final, mas caiu na manobra, ficando em segundo (também foi o terceiro na Mirim). Ryan voltou ao mar depois, na decisão Estreante, numa disputa particular com Sunny Pires, de Búzios/RJ, que poderia terminar o ranking como primeiro colocado.

Mas não deu chances, com duas boas ondas – 7,25 e 6,60, para a sua segunda vitória no dia e o título estadual. “Chegar de um resultado bom no pró-junior e ainda fazer um resultado melhor ainda é muito irado”, festejou o surfista, que no sul-americano pro-júnior foi até as quartas, só derrotado pelo campeão Mateus Herdy, e hoje é treinado pelo bicampeão brasileiro e ex-top do WCT, Jojó de Olivença.

Ainda na Sub-14, Cauã Costa, além de campeão geral, foi o dono dos recordes da etapa, com a melhor nota, 9,75, e a maior somatória, 18 pontos de 20 possíveis. “Foi muito bom ter vindo novamente para o Hang Loose. Um campeonato irado, que sempre sonhava competir e agora sou o campeão”, destacou. Já Didi Aguiar festejou seu terceiro título estadual. “Esse é o principal campeonato do País. Vale muito esse título para mim, para a minha família”, falou.

Na petit, a disputa ficou entre Daniel Duarte e Ryan Coelho, representando o Paraná.

O novo campeão tinha a melhor nota da bateria, um sete, precisava de quatro e no final tirou seis. “Não esperava esse título. Estava nervoso, mas fiquei muito feliz”, falou o atleta de 10 anos.

Na última decisão do evento, Alax Soares, de Guarujá, acabou derrotado na semifinal. Já era o campeão estadual, mas deixou aberta a chance de Wallace ser o número 1 do ranking. Para isso, precisava do segundo ou primeiro lugar. Na água, Alax tinha como aliados Ihgor Sant’Ana e Junior Siqueira, seus companheiros diários de treinos. Ihgor até fez um bom trabalho, chegou a liderar, mas o catarinense virou na terceira e quarta ondas, com 6,5 e 7,65.

“Graças a Deus foi tudo certo. Mantive a fé até a final. Escolhi as ondas certas e consegui finalizar bem. Foi um objetivo pessoal ser campeão do Hang Loose e estou muito feliz”, falou o surfista de 15 anos, que até os nove morava em Brasília e nem conhecia o mar.

O Nossolar Construtora apresenta Hang Loose Surf Attack 2017 teve a organização da Federação Paulista de Surf, com patrocínios de Overboard Action Sports Store, Surftrip, Super Tubes e Hot Water. Copatrocínios de Rhyno Foam, CT Wax. Apoios:  Governo do Estado de São Paulo, prefeituras de Santos, Guarujá, São Sebastião e Ubatuba, Associação Santos de Surf, Associação de Surf de Guarujá, Associação de Surf de São Sebastião e Associação Ubatuba de Surf. Divulgação: Waves e FMA Notícias.