The Legends

Campeões definidos

Etapa em Itajaí (SC) finaliza temporada 2020 e define campeões brasileiros entre os veteranos no Circuito The Legends.

0
Jihad Khodr confirmou o título na categoria Master.

Baterias eletrizantes marcaram a última etapa do DadoBier apresenta The Legends Vida Marinha 2021, realizada neste último final de semana no Litoral Norte de Santa Catarina. A prova encerrou a temporada referente ao circuito de 2020, cancelada no ano passado em decorrência da pandemia de Covid-19 no país.

No total, 130 atletas de todo o país disputaram a premiação em dinheiro e kit com roupas, acessórios e troféus oferecidos aos finalistas das cinco categorias. Os campeões embolsaram R$ 1.000 os Vice-campeões R$700, já os terceiros colocados R$500,00 e quartos R$300,00.

A competição reuniu atletas que fizeram história no surfe brasileiro e mundial, como Fábio Gouveia (bicampeão mundial do WQS e campeão brasileiro nos anos 90), Rodrigo Dornelles, Jihad Khodr (campeão brasileiro 2006) e Amaury “Piu” Pereira, todos surfistas que já fizeram parte da elite do WCT em décadas passadas.

A grade de baterias contou ainda com a presença de vários campeões profissionais do surfe catarinense como Guga Arruda, Raphael Becker, Junior Maciel, Saulo Lyra, Andreas Eduardo, Evandro dos Santos, Carlos Santos e Roni Ronaldo.

A proposta de um circuito realizado exclusivamente para surfistas com idade acima de 35 anos já é sucesso, e tem atraído cada vez mais surfistas de outros estados. Entre os “estrangeiros”, o paulista Danilo Grilo, o pernambucano Rodrigo Jorge e o cearense Odalto Castro, entre outros, foram alguns dos nomes que vieram de longe para participar e prestigiar esta última etapa do The Legends em Santa Catarina.

“Foi uma grande satisfação reencontrar o Odalto Castro, surfista e empresário cearense que foi dono da extinta Nortão, uma das marcas nacionais que contribuíram para o desenvolvimento do surfe no Brasil nos anos 80. Nessa mesma época Odalto também foi um dos primeiros surfistas brasileiros a terem uma foto publicada na capa da revista Surfer Americana”, revela o fotógrafo “legend” Basilio Ruy.

Decisões na Brava

O campeonato teve início na última sexta-feira (11) no lendário Molhes do Atalaia, mas foi realocado pela direção de prova para a Praia Brava de Itajaí (SC). O tempo colaborou, proporcionando um final de semana ensolarado e com boas ondas durante os três dias de competição.

Final Master (Atletas com idade acima de 35 anos)

A final da categoria Master foi disputada pelos catarinenses André Zanini, Raphael Becker e Moa Soares e o paranaense Jihad Khodr, que venceu a etapa de abertura do circuito realizada em Torres(RS) no mês de fevereiro.

Com performances sólidas, Jihad estabeleceu os recordes da competição durante a semifinal, quando marcou a nota mais alta (9.10) e o maior somatório em suas duas melhores ondas surfadas no evento (17.15 pontos).

“O circuito The Legends surgiu numa fase em que eu já estava me desapegando das competições. É motivador vestir novamente a lycra e disputar um campeonato de alto nível como o The Legends, junto com amigos que o surfe colocou na minha vida. Só tenho a agradecer a todos os envolvidos por realizarem este circuito” declar Jihad, que venceu novamente a categoria Master e sagrou-se campeão brasileiro 2020.

Prova final aconteceu na Praia Brava de Itajaí (SC).

Final Gran-Master (Atletas com idade acima de 40 anos)

O gaúcho Rodrigo Dornelles era o líder do ranking na categoria Gran-Master, e chegou novamente à decisão de uma etapa do circuito. Dessa vez ele não se encontrou nos 20 minutos de bateria, e finalizou sua participação em quarto lugar.

O título da Gran-Master foi para o paulista Danilo Grilo, um dos grandes expoentes do surfe de competição brasileiro no final dos anos 90 e início dos 2000. Grilo estava sincronizado com as esquerdas para confirmar a vitória.

“A trajetória até o título começou desde que saímos de casa para competir em Itajaí. Um dos objetivos era surfar nos Molhes do Atalaia e conseguimos, pena que o evento não permaneceu por lá. Muito bom reviver esse “life style” da competição, reencontrar amigos e ficar o dia todo na praia”, declara o campeão.

Quem se deu bem na combinação de resultados foi o catarinense André Zanini, vice-campeão em Torres (RS). Ele estava na briga direta pelo título com o então líder Rodrigo Dornelles e Raphael Becker, que repetiu a terceira colocação conquistada na etapa anterior.

André Zanini novamente ficou com o vice-campeonato, resultado que lhe rendeu o título 2020 Gran-Master do Dadobier apresenta The Legends Vida Marinha 2021.

Final Kahuna (Atletas com idade acima de 45 anos)

Guga Arruda surfou apenas duas ondas durante a final da categoria Kahuna. Com uma escolha de ondas impecável, Guga voltou para Florianópolis com o título da etapa. “Foi tudo perfeito! Surfei com uma prancha modelo Tuco Arruda que fiz para meu filho e gostei, então resolvi usá-la na competição e deu certo”, celebra o campeão.

Dessa vez as ondas vieram para Rodrigo Dornelles, que também liderava esta categoria. Com o vice-campeonato da etapa, o gaúcho conquistou o título brasileiro 2020 na Kahuna, seguido do catarinense Roni Ronaldo, que também estava na briga.

Final Gran-Kahuna (Atletas com idade acima de 50 anos)

O florianopolitano Steward Dean dominou as ações na final Gran-Kahuna, e consolidou a vitória com uma excelente esquerda surfada de backside, onda que lhe valeu 6 pontos.

O surfista de Garopaba (SC) Roni Ronaldo imprimiu seu ritmo e foi trocando suas notas durante a bateria, para terminar com o vice-campeonato da etapa, e o título de campeão brasileiro Gran-Kahuna 2020 do Circuito The Legends.

Final Legends (Atletas com idade acima de 55 anos)

O catarinense Saulo Lyra colocou em prática seu conhecimento local do pico para confirmar o aproveitamento de 100% no circuito e conquistar sua segunda vitória seguida na temporada e o titulo nacional Legends.

Saulo está completando 40 anos de carreira no surfe como competidor e é um verdadeiro exemplo de atleta que tem amor pelo que faz. “O circuito The Legends reascendeu a chama competitiva em diversos veteranos do surfe nacional. Nós entendemos que nas competições o universo ora vem para o lado de um, ora vai para o lado de outro, e assim sucessivamente, com todos tendo seu dia de vitória. Em Torres conversei com o Jojó de Olivença, que infelizmente não veio para Itajaí, pois está se recuperando do Covid-19, e ele me disse: ‘Saulinho, sabe qual é a nossa maior virtude? Somos a família The Legends”, relata Lyra.

A cerimônia de premiação aconteceu logo após as finais, com os campeões da etapa e do circuito 2020 recebendo seus prêmios. Presidente da Fecasurf, Renato Melo também aproveitou para confirmar e reconhecer o titulo de campeão brasileiro 2016 da categoria Kahuna para Rubens Farias, que estava na justiça.

“Fico feliz pelo reconhecimento dessa nova diretoria da Fecasurf, pois são horas de treinos, gastos financeiros e todo um esforço em busca de nossos objetivos”, declara Rubens Farias, agora oficializado como campeão brasileiro 2016 Kahuna.

Apesar do ano atípico de pandemia, o promotor Fred Leite, da Swell Eventos, estava satisfeito com a repercussão positiva de mais um circuito The Legends. “Estavam programadas três etapas para 2020, uma delas no Paraná, que infelizmente foi cancelada devido a pandemia. Independente dos contratempos, tudo deu certo e estamos felizes por atingirmos nossas metas. A partir de setembro daremos início a mais uma edição do The Legends, temporada 2021, com três etapas e mais uma vez contamos com a presença de todos participando e prestigiando o melhor circuito disputado por Masters do Brasil”, avisa Fred.