Arpoador Surf Club

Abertura quente no Arpex

0

No ano em que completa 10 anos de parceria com a Osklen, a associação dos surfistas do Arpoador – Arpoador Surf Club realizou durante o último feriado (dias 26 e 28 de maio) a primeira etapa do circuito local da praia do Arpoador, o primeiro Surf-Treino ASC | OsklenSurfing 2016.

Clique aqui para ver o vídeo das finais

Com um fundo muito bom deixado por uma sequência de ressacas de sudoeste, não precisou muito além de ondulações médias de S/SSE para proporcionar ondas super divertidas durante o campeonato, que foram muito bem aproveitadas por 84 atletas divididos em 6 categorias.

Ação na água

Nas categorias Open e Grand Master foi testado um novo formato de competição, escolhido pelos atletas através de uma enquete prévia realizada entre os associados ao ASC. O tempo das baterias da primeira fase foi aumentado para 40 minutos e os quatro primeiros dentre todos os participantes de cada categoria foram classificados para as finais, de 30 minutos, onde teriam de somar as duas melhores ondas à média obtida na primeira fase.

Na Grand Master, o atual campeão do circuito, Mario Marinho, terminou em 5º e por pouco ficou de fora da final, composta por Bruno Brocá (7,13), Léo Leite (6,33), Eduardo Chalita (6,00), e Betinho Beng (5,75). Na final, realizada no sábado, os dois ex-campeões do circuito, Chalita e Betinho, mantiveram suas colocações, enquanto que o regular-foot, Léo Leite, com a melhor nota da bateria (8,17), conseguiu ultrapassar o goofy-footer Bruno Brocá por apenas dois centésimos na média final (6,56 contra 6,54). Esta foi a primeira vitória do Léo Leite, competidor do circuito desde 2011, que se emocionou muito no pódio.

Na Open, os destaques da primeira fase foram mesmo os finalistas: Bruno Coutinho com a maior média nas duas melhores ondas (8,25), Anderson “Picachú” (6,92), atleta da Mirim que veio das triagens, Pablo Becker (6,85) atual campeão que surfou com muita força, e Gabriel David (6,50), que pegou um tubo profundo no meio da praia (nota 9). Destaque ainda para o ataque cirúrgico de backside de Cezar Rodrigues, que ficou de fora da final por apenas 8 centésimos. Na final, realizada em um momento do mar com poucas ondas, os que melhor se adaptaram às condições foram os atletas oriundos da comunidade do Cantagalo, Pablo Becker (1º) e Anderson Picachú (2º). Bruno Coutinho (3º), sem uma segunda nota, e Gabriel David (4º), completaram o pódio.

Vice-campeão competindo pela primeira vez no evento principal da categoria Open, Anderson Picachú acabou se tornando o grande destaque do campeonato ao vencer de forma muito convincente a sua categoria (Mirim), deixando uma grande margem para os demais finalistas: Bernardo Bordovsky (2º), Pedro Amorim (3º) e Hugo Rafael (4º). Vale destacar a grande evolução deste jovem atleta que iniciou no nosso circuito em 2011, competindo na categoria Infantil, e desde então participou de praticamente todos os campeonatos realizados pelo ASC. Destaque também para o seu rival e amigo Bernardo Bordovsky, que iniciou sua trajetória no ASC junto com o Picachú e também pela primeira vez se classificou para o evento principal da Open, terminando em 9º no geral.

Na Iniciante, com toda a primeira geração de jovens atletas do ASC migrando para a categoria Mirim, novos nomes começaram a aparecer. Luis Felipe Gadelha “Lipe”, de 12 anos, e Rodrigo Xavier “Cabeção”, de 10 anos, fizeram a única e decisiva bateria da categoria, com a vitória indo para o Lipe.

Na categoria Feminina, os destaques das semifinais foram as ex-campeãs do circuito, Mari Taboada (6,67) e Ariane Mateik (6,17) que venceram e convenceram na primeira bateria. Na segunda semi, destaque para a atual vice-campeã do circuito, Andreza Ramos (4,92), que venceu com folga e se classificou junto com Gabi Pulcherio (1,50). A final começou com domínio da Mari, que pegou boas ondas no Pontão, enquanto a Ariane apostava todas as suas fichas no pico do inside, finalizando bem suas ondas. No final da bateria a disputa estava equilibrada, quando a Ariane Mateik decidiu ir pela primeira vez para o Pontão e conseguiu pegar a última e melhor onda da bateria (7,67), vencendo a competição. Andreza Ramos (3ª) e Gabi Pulcherio (4ª), que não apareceu na final, completaram o pódio.

A Legends Longboard foi vencida pelo Gagoo (repetindo o resultado da última etapa de 2015), com o atual tricampeão Roberto Coelho em segundo, Dr. José em terceiro, e Gian Cacciola em quarto. Presença costumaz nos pódios da categoria, Roni Veloso não pôde participar por estar se recuperando de um problema de saúde. Força Roni!

Novos e antigos apoiadores

O Juçaí Orgânico e a Artesanal Produtos Naturais ofereceram alimentos muito gostosos e saudáveis que aumentaram o bem-estar dos atletas e do staff durante a competição. E, juntamente com os demais apoiadores, Art in Surf, The Bar Surfshop, Kronig Designs e First Glass, enriqueceram a premiação dos finalistas. Muito obrigado!

Contrapartida socioambiental

Em paralelo às competições, o ASC realizou mais um mutirão de limpeza da praia do Arpoador, ação que faz parte de um movimento (Juntos pelo Arpoador) que começou quando o Arpoador Surf Club passou a denunciar os crimes ambientais praticados por alguns eventos realizados clandestinamente na praia do Arpoador, como o “Luau Sem Controle”, que deixam enormes quantidades de lixo no local.

Esta ação teve por foco o micro lixo (como: pitucas de cigarro, pedacinhos de embalagens plásticas, canudinhos de bebida, papel de bala, chiclete, tampinhas de bebida, lacres de latinha, etc), que vai se acumulando e atingindo enormes quantidades ao longo do tempo, pois além de ser muito difícil de ser coletado pelo gari, o tempo de desintegração na natureza pode ser de centenas de milhares de anos. Com isso, pode comprometer o ambiente seriamente, e ainda causar a morte de tartarugas, gaivotas, peixes e outros animais marinhos, que confundem esse lixo (em grande parte carregado para o mar devido à ação das ondas e marés) com alimento.

Todos que participaram ganharam um adesivo do ASC de brinde e o atleta (mirim) Mancine Carvalho foi premiado com uma camisa do ASC por ter sido o voluntário que coletou mais lixo durante a ação. Mas, o mais bonito foi ver as crianças participando e formando uma nova geração com maior consciência ambiental. É principalmente para essas crianças que continuaremos a fazer essas ações em todos os nossos eventos!

O Circuito Arpoador Surf Club | OsklenSurfing 2016 é uma realização da associação dos surfistas do Arpoador – Arpoador Surf Club – A.S.C. em parceria com a OsklenSurfing, e conta com o apoio de: The Bar Surfshop e Chopp; Art in Surf; Kronig Designs & First Glass; Juçaí Orgânico; Artesanal Produtos Naturais. Apoio institucional: E-Brigade, FESERJ, e Subprefeitura da Zona Sul. Agradecimentos: Soul Traveler, Casa2imagem, Prefeitura do Rio, 3º SGMAR, 14ª Delegacia De Polícia Civil, 23º Batalhão De Polícia Militar, Favela Surf Clube, e FESERJ.

O Arpoador Surf Club também agradece aos atletas e à nossa equipe de trabalho (staff) nesta etapa (organizador/diretor de prova: Guilherme Aguiar; coord. de estrutura: Alexandre Pretão; produtor: Magno Mexicano; juízes: Paulo Dolabella, Ismael Miranda, Denílson Tiola, Simão Romão, e Marcelo Bispo; locutora: Renata Wirll; beach-marshall: Roberto Mé e Alexandre Rascunho; chefe de segurança: Jean Carlos; segurança de água: Italo Scooby; apoio terra: Rodrigo Tico, Marlon Silva, e Tiririca; imagens: Daniel Quintanilha, Rafael Garcia, Claudio Franco, Ana Paula Vasconcelos e Bárbara Becker), e a toda a galera local que apoiou e prestigiou. Muito obrigado!

Resultados 1º Surf-Treino ASC | OsklenSurfing 2016.